Développer des applications innovantes Web, mobile ou faisant intervenir de l’intelligence artificielle

Jean-Michel, directeur de la Digital Factory

Jean-Michel, directeur de la Digital Factory

Jean-Michel, directeur de la Digital Factory

Jean-Michel, directeur de la Digital Factory : aimer les technologies, la relation client et le travail en équipe

Vidéo : Visionnez le témoignage de Jean-Michel

Jean-Michel, face caméra, réponds aux questions qui lui sont affichées.
– [Jean-Michel, claquant ses mains pour imiter un clap] Je m’appelle Jean-Michel, je suis le directeur de la Digital Factory et je suis chez Framatome depuis 13 ans.

– [Texte] Flash Interview. C’est quoi ton job ?
– [Jean-Michel] Je suis directeur de la Digital Factory. Nous sommes 50 collaborateurs et nous développons des applications innovantes pour le groupe Framatome, que ce soit des applications de type Web, des applications de type mobile ou des applications qui font intervenir de l’intelligence artificielle.

– [Question] C’est quoi ton parcours ?
– [Jean-Michel] Après un bac scientifique, j’ai intégré les classes préparatoires, puis j’ai fait l’Ecole des mines et je me suis spécialisé en informatique à l’Université McGill, à Montréal. Il y a 13 ans, j’ai rejoint le groupe Areva, et j’ai pris en charge le système d’information industriel du groupe.
Il y a cinq ans, le groupe Areva a été scindé en deux et donc j’ai rejoint la société Framatome, où j’étais en charge du programme Industrie 4.0 et il y a trois ans, j’ai monté la Digital Factory, où je suis aujourd’hui pleinement investi.

– [Question] Les 3 top skills ?
– [Jean-Michel] Avoir de l’appétence pour les technologies, aimer la relation client et apprécier le travail en équipe.

– [Question] Ton dernier projet ?
– [Jean-Michel] Le projet le plus marquant que nous ayons mené est une application qui s’appelle Site Activity, qui permet de piloter les activités pendant les arrêts de tranche des centrales nucléaires. C’est un projet qui est extrêmement challengeant puisqu’il doit assurer un fonctionnement 24h/24, 7j/7 et il coordonne un grand nombre d’activités critiques que nous menons chez Framatome dans le cadre de nos opérations.

Ce qui me plaît dans ces deux projets, c’est de pouvoir apporter du bien-être au quotidien des utilisateurs et de pouvoir améliorer leur expérience utilisateur.

C’est deux enjeux très importants et vivifiants sur 2022 et 2023.

– [Question] Ton meilleur souvenir ?
– [Jean-Michel] Mon meilleur souvenir chez Framatome, ça a été la visite du site du Creusot. Sur ce site, Framatome forge les composants des centrales nucléaires. J’ai été impressionné par le gigantisme des installations, en particulier les fours, les forges et la taille des pièces d’acier qui sont forgées, qui peuvent peser jusqu’à 800 tonnes.

– [Question] Un animal totem ?
– [Jean-Michel] J’ai choisi l’abeille pour représenter mon poste ainsi que la Digital Factory, d’une part parce que nous avons une activité effervescente au sein des équipes et de l’autre côté, nous allons butiner chez nos clients des idées que nous réalisons et que nous implémentons sous forme d’applications.

– [Question] Un dernier mot ?
– [Jean-Michel] Venez rejoindre la Digital Factory. Nous cherchons de jeunes talents motivés pour contribuer au développement de la production des systèmes d’énergie décarbonée.